Главная » Новости » Кабинет для врача-караванера. Эстонский и белорусский варианты

Кабинет для врача-караванера. Эстонский и белорусский варианты

26.10.2015
Кабинет для врача-караванера. Эстонский и белорусский варианты

За что люблю минские выставки, так это за их "компактность". Экспонатов мало, но зато с каждым можно ознакомиться внимательно. Так было и в этот раз. На выставке "Медицина и здоровье 2015", прошедшей в Минске на этой неделе, показали всего два спецавтомобиля. Зато оба очень интересные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реанимобиль на базе Mercedes-Benz Sprinter привезли на выставку эстонцы. Компания Silwi Autoehitus из Таллина занимается изготовлением карет скорой помощи уже порядка 20 лет и научилась делать это настолько хорошо, что получила известность не только в Прибалтике. Ее заказчиками являются даже скандинавские страны, где своих "модных" производителей хватает.

Что необычного в этом реанимобиле? Во-первых, дополнительная сдвижная дверь по левому борту. У нас такое решение не применяется, а между тем удобно! Для технологических нужд рационально используется внутренне пространство, к которому обычно доступ затруднен.

А это внутренний интерьер. Почему нет носилок и медицинских приборов? На выставку привезли "основу" для реанимобиля с целью продемонстрировать особенности мебели и отделочных пластиковых панелей. Все это Silwi Autoehitus производит собственными силами.

Дизайн выше всяких похвал! Травмобезопасность на высочайшем уровне, внешний вид и качество очень порадовали. Обратите внимание хотя бы на "хозшкафчик" и антресоль для капельниц под потолком!

А теперь - на перегородку между медицинским салоном и кабиной водителя. У нас если делают проход, то, как правило, с дверью. Здесь только шторка. Работает надежнее и психологически спокойнее. 

Для этих же целей сделано окошко за спинкой пассажирского сиденья. Так и вправду комфортнее! 

Между водителем и пассажиром установлен многофункциональный компьютер. "Экранчики" по бокам - тактильные "мышки".

В салоне предусмотрен даже компактный принтер. Мелочь, а в современном мире полезна. 

Дизайнерская световая балка тоже изготавливается компанией Silwi Autoehitus.

Любопытно, что из кабины предусмотрен удобный доступ… внутрь световой балки! Удобство обслуживания упрощается на порядок!

Эстонский реанимобиль не просто понравился, а очень понравился. Все детали эксплуатации продуманы, изготовление и качество сборки - на высочайшем уровне. Представитель Silwi Autoehitus поделился информацией, что компания продумывает возможность организации сборочного производства таких машин в Беларуси. Причем в качестве базового шасси возможен не только Sprinter, но и более бюджетная GAZelle Next. Тогда у той "скорой", о которой мы недавно рассказывали, появится сильный конкурент.

Вторая машина, показанная на выставке, полностью отечественная. Представил ее борисовский "РусАвтоПром". Это не только дилер "Русских автобусов", но и производственное предприятие, которое занимается сборкой ПАЗов, а также делает на их базе оригинальные спецмашины. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт АМК-4234-РАП - новый "спецПАЗик" из Борисова.

Дверь выполнена распашной, боковые окна "зашиты", а внутри оборудован полноценный медицинский кабинет.

Спецсалон разделен на две части. Первая - приемное отделение.

А за дверью располагается непосредственно смотровой кабинет. Естественно, в автобусе предусмотрены дополнительные системы отопления, кондиционирования, питание от внешней электросети. Так что работать передвижной фельдшерский пункт сможет в любое время года, а ПАЗ благодаря высокому клиренсу доберется в любую деревню. 

Кстати, борисовский медицинский ПАЗ приятно удивил достаточно высоким качеством внутренней отделки. Машина скоро поступит в распоряжение Крупской районной больницы.

Что касается эстонских реанимобилей, то я был бы рад, если бы у нас действительно наладили их сборку. До сего момента самыми "модными" новыми "скорыми", которые есть в распоряжении по крайней мере минских медиков, были реанимобили польской фирмы WAS на базе VW Crafter. Но Silwi лично мне нравится больше. Подождем - следующий год покажет, суждено ли сбыться планам.

Источник: www.abw.by